Отзывы
Сентябрь 2018
Е. А. Ямбург, академик Российской академии образования, доктор педагогический наук,
С.В. Шариков, руководитель проекта «УчимЗнаем»
Педагоги, родители и дети проектных школ «УчимЗнаем» выражают искреннюю благодарность Ледневой Наталии за Благотворительную серию книг для семей, в которых дети заболели раком.

Ваш профессиональный подход, тонкое понимание всего комплекса проблемных вопросов, связанных с тяжелой болезнью ребенка и изменением уклада семьи, нашли отражение в серии замечательных и очень нужных книг для детей больных раком и их родителей. Книги, написанный в увлекательной художественной форму, вызывают большой интерес у юных пациентов, помогают в текущем состоянии здоровья и вселяют веру во все самое лучшее.

Ваше личное трепетное отношение к благородному делу издания и распространения этой важно серии книг вызывают наше восхищение и уважение.

Огромное Вам спасибо!
05 октября 2018
Лилия А. (Башкортостан)
Мы тоже получили книгу "Жизнь после лечения". Хочу выразить огромную благодарность за Ваш труд! Очень полезная книга, я нашла много ответов на свои вопросы. Книга всегда под рукой, если возникают вопросы или сомнения сразу обращаюсь к ней и почти всегда нахожу ответы! Я желаю родителям и детишкам, столкнувшихся с тяжёлой болезнью, успехов в непростой борьбе. Пусть то добро, которое Вы делаете, вернётся к Вам в пятикратным размере! Спасибо!
26 сентября 2018
Наталья Б. (Московская область)
Мы заболели в 2013 году, в 2015 году закончили лечение, в первый раз помогла книга в помощь первая часть,когда дочь рецидировала в 2017 году и нам предстояла лучевая терапия,мы прочитали книгу Чудик, где все подробно написано про лучевую, книга выручила, прошли процедуру без наркоза, дочь эту книгу полюбила, мы ее периодически перечитываем! Спасибо огромное за книги, они действительно помогают жить и бороться.
25 сентября 2018
Ирина Г. (Казань)
Книгу "Жизнь после" получила.
Прочитала на одном дыхании.
Некоторые вещи для себя открыла впервые.
Думаю, буду регулярно возвращаться к прочтению отдельных эпизодов.
Огромное спасибо за помощь родителям больных детей.
Эта помощь для нас бесценна!
25 сентября 2018
Татьяна П. (Москва)
Большое, просто Огромное спасибо за книгу "Жизнь после лечения"! Несмотря на то, что уже полтора года, как ребенок в ремиссии, меня, как любую мать, не оставляет беспокойство о ее состоянии. К сожалению, интернет очень противоречивый источник информации, а врачей уже неудобно беспокоить, у них и так много забот. Поэтому книга для меня стала очень полезна. Конечно, многое в ней для меня не было новым, многое я уже знала из бесед с врачами и спецлитературы, но была и важная информация, которую я прочитала впервые. Например очень доступно описаны рецидивы и последствия болезни у детей. Это, думаю, наиболее беспокоящий, всех родителей, момент. Но самая главная ценность этой книги, по моему мнению, что давая оптимально всю нужную информацию, она помогает справится с теми страхами, с которыми приходится жить после болезни ребенка. И хорошо, что теперь эта информация у меня всегда будет под рукой, я смогу ознакомить с ней и дочь.
25 сентября 2018
Надежда Л. (Нальчик)
Книга «Жизнь после лечения детских лейкозов и лимфом» очень интересная и полезная.Мне очень понравилась, нашла ответы на вопросы которые меня интересовали. Спасибо Вам большое, что делаете такое доброе дело.
14 сентября 2018
Лилия К. (Ульяновск)
Мне очень понравилась ваша книга «Книга в помощь», там очень много информации. Мне особенно пригодилась табличка по питанию, т.к у нас так широко эта тема не раскрыта. Узнала так же как правильно принимать меркаптопурин, гормоны, о показателях крови,о гигиене (мы не знали,что нельзя чистить зубы), как готовиться к наркозу и после него, о катеторе! Эта книга была нашим путеводителем на протяжение всего лечения. Это просто клад для родителей, которые хотят вникнуть в процесс лечения, помочь своему ребенку, а не просто плывут по течению и тупо слушают все рекомендации врача, раскрыв рот. Я вам честно могу сказать, из неё я намного больше получила информации,чем от врачей! Это очень здорово что вы оказываете такую неоценимую помощь! Вы делаете великое дело!
14 сентября 2018
Алена К. (Стерлитамакский район)
Заранее спасибо Вам за книгу! Дочка прочитала все ваши книжки про наше заболевание. Они помогли ей легче отнестись к болезни!
14 сентября 2018
Юлия П. (Октябрьский)
Очень помогла в свое время ваша "Книга в помощь". Большое спасибо вам, за то что вы делаете!
14 сентября 2018
Радмила П. (Уфа)
Посылку с Жизнью после получили, спасибо Вам большое! Теперь читаем всей семьей.
В книге очень много вопросов и ответов которые нас очень волнуют. Спасибо Вам за то что ответили на них.Теперь мы спокойны всей семьей и знаем что наш ребенок ничем не отличается от других детей. С большой благодарностью.
26 августа 2018
Елена А. (Саратов)
Я читала первую книгу, но осталось множество вопросов. Так же и наши больничные друзья, узнав о новой книге, очень обрадовались, ведь благодаря вам, мы сможем найти ответы на волнующие вопросы. Спасибо вашей команде.
23 августа 2018
Эльвира Я. (Новосибирск)
Выражаю вам огромную благодарность за ваш труд. «Книга в помощь» была подарена нам в отделении гематологии и оказалась очень нужной. Перечитывала несколько раз, находила ответы на вопросы, поддержку и успокоение. Очень рада, что есть ещё и продолжение вашей серии. Буду ждать с нетерпением!
10 августа 2018
Анастасия Ц. (Красноярск)
У меня есть две ваших книги. «Про храброго мальчика» подарили в больнице, где проходили лечение. «Чудика» подарили в ЛРНЦ «Русское поле». Очень полезные книги. Очень хочется получить и «Жизнь после лечения», т. к. страхов и вопросов очень много. Спасибо!!!!!
09 агуста 2018
Наталия Артемова
ассистент кафедры педиатрии №1 с пропедевтикой и неонатологией ВДНЗУ "УМСА", врач педиатр онко-гематологического отделения Детской городской клинической больницы, Полтава, Украина
Познакомилась с Вашим проектом после очередной выписки ребенка в ремиссии домой, долгих уговоров родителей, что им дома ничего не угрожает, и потом на протяжении 2-х недель телефонных переговоров с мамой ребенка, когда они уже были дома. Увидела Ваши чудесные книги, скачала электронные варианты. Родители порой боятся сделать лишний шаг, а тут такое подспорье для докторов! Спасибо!
30 июля 2018
Инна С. (Кабардино-Балкария)
Спасибо большое за возможность получить книгу «Жизнь после лечения»! Огромное спасибо автору книги и всем, которые имеют отношение к изданию. Анастасия Евгеньевна является нашим врачом, мы приезжаем каждый полгода в больницу и обследуемся, очень сильно уважаем и благодарны мы ей! Спасибо вам большое.
23 марта 2018
Мария, Гейдельберг (Германия).
Книга меня отрезвила в первую неделю. В первую неделю после диагноза я погрузилась в медицинский мир очень глубоко. Закопалась в генетике, новых исследованиях, последствиях лечения, принципах действия лекарств. До этого я много лет сотрудничала с Беларуской детской онко-клиникой и хосписом, как волонтёр. Меня накрыло прямо историями других людей из прошлого. А потом я нашла «Сказку про Петю» и словно глаза открылись. Моя история — только моя. И мне не надо глубоко погружаться в болезнь, чтобы понять, что происходит. Вынырнула на поверхность, предоставила врачам делать их дела, а сама занялась тем, чем должна заниматься Мама — своим ребёнком. Сказка — язык понятный всем и каждому, она успокаивает истерящего и потерянного ребёнка, который сидит в любом взрослом. Она возвращает нас на позицию взрослого. Так было со мной.
19 февраля 2018
Елена, Московская область.
Здравствуйте, Наталия! Спасибо Вам за замечательные книги. Мы с сыном лечились Балашихе. ОЛЛ. «Книга в помощь» передавалась как драгоценность от мам к мамам (часто и папам, бабушкам, даже дедушкам), дневник, когда закончился в отделении, перепечатывался. Врачи, к сожалению, не имеют сил и времени читать каждому лекцию по уходу и объяснять цель и процесс назначений, родители из-за отсутствия информации дезориентированы, а вкупе с диагнозом — в оцепенении. И достоверной информации нет нигде. На помощь пришли Ваши книги. Ждем новое издание о жизни после. Выписались — и опять никакой информации. Обрывки, слухи....
20 января 2018
Ирина Петровна Батурская, заведующая отделением гематологии Амурской областной детской клинической больницы, Благовещенск
Уважаемая, Наталия!
Как только получили книгу "Чудик", сразу раздали родителя и детям с онкологическими заболеваниями. Это было как раз под Новый год, как подарок! От родителей получили положительные отзывы о книге.
Книга написана специалистом, который изнутри знает и понимает трагедию семьи ребенка больного онкологией.
В доступной и легкой форме изложены основы анатомии, физиологии, а также основы патологии и лечебно-диагостические процедуры, которые с этим связаны. Для наглядности и более легкого восприятия информации в книге есть много красочных иллюстраций. Книга очень помогает врачам объяснять пациентам в доступной форме о течении заболевания и манипуляциях, которые проводятся. А пациентам, легче понять, что и зачем выполняется. Родителей и детей меньше страшат процедуры и больше доверия врачам.
Приятным сюрпризом в книге оказались наклейки!
При переклейке катетра дети рассказывают врачу почему «щипит и почему нельзя дуть».
С огромной благодарностью и уважением автору и создателям книги "Чудик"и лично Вам, Наталия, коллектив врачей гематологического отделения ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» г. Благовещенска.
Спасибо,что уже на протяжении многих лет у нас под рукой всегда есть книга в помощь!
Зав отделением Батурская И.П.
Врачи: Шаранда Т.В.
Приходько А.А
Зубрицкая В.В.
20 января 2018
Дима (11 лет), Москва
Мне очень понравилась книга про Чудика, описанная в ней ситуация с врачами сильно похожа на мою. У меня тоже в поликлинике врачи мне не верили, когда я жаловался на боль, тоже отмазывались направлениями на анализы и предложениями зайти через 3 дня. Только, в отличие от Чудика, мы сами поехали в больницу.
А вот в больнице началось самое интересное! В книге описание больницы очень похоже на Морозовскую, в которой лечусь я. Такие же добрые и внимательные врачи и медсёстры, похожие процедуры – капельницы, катетеры, пункции и другие весёлые развлечения.
В книге очень интересно и понятно описана кровеносная система, состав крови, что происходит при заболевании и как оно лечится. После этого мне и моим родителям стало гораздо понятнее, что со мной происходит. После прочтения главы про пельмени, я стал понимать, что то, что запрещено, действительно есть не надо, пока не разрешит врач.
Я надеюсь, что часть процедур, которые были у Чудика, у меня проводиться не будут – облучение, удаление опухоли, да и в больнице я не так долго лежал – отправили на амбуланс.
Чудик отлично описывает состояние во время болезни – тошнота, облысение, синяки, слабость и остальное. Прямо как у меня!
Я надеюсь, что через полтора года я тоже вылечусь, приеду на обследование и врач мне скажет: «Всё хорошо, можешь жить как обычные дети – бегать, прыгать, плавать, кататься не велосипеде, разбивать коленки и есть всё, что хочется!»
20 января 2018
Родители Димы (11 лет), Москва
Спасибо большое за книгу автору, издателям! Она веселая, трогательная и очень легко читается.
Прочтение этой книги помогло нам понять, что происходит с нашим сыном, как он лечится, какие процедуры – родители много не видят, а он считает проявлением слабости рассказывать что болит, как больно ему лечиться. Во время чтения книги ребёнок сам начал рассказывать «а у меня так» или «а у меня по другому» - и нам стало гораздо понятнее! А после главы про пельмешки вопросов из серии «а почему это нельзя есть?» не возникало совсем – врач не разрешил и всё!
Диме было не очень понятно, зачем медсестра наваливается во время пункции – после прочтения стало понятно!
Вообще, до прочтения книги мы не могли поговорить о заболевании – только как лечить, что делать, куда ехать и какие лекарства принимать. Прочитав, мы смогли на одном языке обсудить всё, сравнивая Диму с Чудиком и теперь нам кажется, что мы знаем гораздо больше о
его состоянии.
19 января 2018
Наталья, мама Саши, Москва
Когда наткнулась на онкобук, конечно же в первую очередь проштудировала «Книгу в помощь». Думаешь, вот же пишет человек, у которого у ребенка такой же диагноз. А «Чудика» посмотрела, что-то с ухом там у мальчика, это не про нас. Но когда достали книгу из новогоднего подарка, прочитали всей семьей. Сначала муж начал читать сыну. Потом сам дочитал. Потом я начала опять с начала. Сын получается, ее два раза с начала прослушал. И вот сейчас, когда мы лечимся полгода, когда ребёнок разбирается в понятиях - консолидация, пункция и костный мозг - он прямо готов к прочтению книги. Слушал, раскрыв рот. - Мам, а почему мальчика Чудик зовут? А помнишь, я катетер вытащил? Даааа, и мне нельзя есть то же, что и Чудику. Миллион вопросов. И подросток в книжке с таким же диагнозом промелькнул. И то, что Чудик здоров и может пельмени есть - это таак здорово. В общем, мы очень рады, что на нашей книжной полке такая замечательная книга есть.
16 января 2018
Надежда, мама Лизы (5 лет), Москва
Дочь задавала много вопросов про то, почему она попала в больницу, когда домой, что можно, что нельзя и, самое главное, почему все так. Мы рассказывали ей все, что знали, но не всегда это получалось так, чтобы ей было понятно. Потом мы столкнулись с «Чудиком», в котором понятным и совсем не пугающим языком рассказывается, как это все происходит - постановка диагноза, процедуры и вообще весь процесс лечения. Когда мы читали книжку дочка делилась своими эмоциями и мыслями о том, что было именно с ней. Это было для неё важно - понимать и мочь описать эмоции словами. Она стала спокойней относиться ко всему, что с ней происходит. Спасибо огромное за книжку!
29 декабря 2017
БФ «Верю в чудо», Калининград
Калининград в восторге от такого Новогоднего подарка! Подопечные Благотворительного центра "Верю в чудо" получили "Чудика". СПАСИБО! С Наступающим Новым Годом!
20 декабря 2017
БФ «Под крылом надежды», Кемерово
Мы долго ждали и дождались! Теперь у нас есть книга «ЧУДИК»!
Благодаря активности замечательной Наталии Ледневой и финансовой поддержке благотворителей, эта очень важная и нужная книга теперь есть и в Кемерово. Она написана для всех, кто столкнулся с детской онкологией – для детей, их родителей и врачей.
19 декабря 2017
Галина, мама Дарьи, Чебоксары
Книга «Чудик» читалась очень легко, некоторые рассказы я читала своей дочери Дарье даже несколько раз. Она у меня тоже через все эти испытания прошла, но тем не менее ей было интересно узнать, как Чудика вылечили. Спасибо вам большое за создание такой познавательной книги, ее не страшно было читать, а в некоторые моменты даже с улыбкой. Как стойко Чудик проходил испытания и вышел победителем в личной схватке с болезнью. Добрая книга, и впечатления от прочитанной истории тоже добрые. Ведь наши дети победители, благодаря современной медицине, протоколам лечения и квалифицированным врачам.
20 ноября 2017
Елена
Чудика, которого вы мне выслали, я получила. С детьми начали ее читать. Спасибо вам огромное, что помогаете людям, чьи семьи столкнулись с онкологическими заболеваниями детей, понять, что же произошло и не отчаиваться, а бороться с этим заболеванием. Написано все доступно и понятно даже детям. Нам в отделении подарили вашу книгу «Сказка про Петю» как раз по нашему заболеванию. За нее тоже огромное спасибо. Ждем с нетерпением книгу «Жизнь после лечения..» В этих книгах очень много полезной и нужной нам информации. Просто когда сталкиваешься с таким диагнозом, по началу ничего не понимаешь и кажется, что наступил конец света. В отделении на первой неделе лечения после постановки диагноза моей дочери только ваша «Сказка про Петю» помогла мне себя взять в руки и не раскисать. Еще раз огромное спасибо от нашей семьи.
18 октября 2017
Лилия, мама Владика
Здравствуйте! Получили книгу «Чудик» . Я прочитала её на одном дыхании - легкая, интересная, познавательная! Немного конечно погрустила, когда лечился мой сынок, я была беременная и с ним были то одна бабушка, то другая. В тот момент как то не осознавалось, что чувствовал Владик, как ему иногда было плохо и дискомфортно...Читая книгу, я все эти этапы лечения пережила вновь...
Здоровья всем нашим деткам и конечно людям, кто заботится о них, то есть всем ВАМ!
Спасибо за книгу!
Оказывается автора книги мы часто встречаем в коридоре поликлинического корпуса ФНКЦ им. Рогачева)))
06 октября 2017
Татьяна, мама Георгия
Вчера получили "Чудика" в подарок от автора. Да ещё и с автографом. И что удивило, Анастасия Евгеньевна отлично помнит Георгия. Хотя мы были на приёме у неё всего 2 раза и последний полгода назад. Книга ОЧЕНЬ сильно понравилась. Хотя я, конечно, обревелась, вспоминая нашу эпопею в 14 отделении. Гошка встал сегодня сам на час раньше, чтобы дочитать "Чудика". Cначала он сказал, что Анастасии Евгеньевне надо уйти с работы в ФНКЦ и писать книги детям, уж очень хорошо у неё это получается. Но потом подумал, вспомнил какие очереди бывают у кабинета доктора Рудневой, как много врачей Центра заглядывают к ней на консультацию и сказал, что нельзя такому хорошему Доктору бросать работу. Но он считает, что у Анастасии Евгеньевны должно быть по 48 часов в сутках, чтобы она писала больше книг и спасала ещё больше детей!!! Книжку рекомендуем прочитать ВСЕМ!!! Она СУПЕР!!!
14 июня 2017
Наталья, мама Святослава
Эти книжки — это просто чудо. Первое время в голове ничего не запоминается, только каша одна. А там таблица есть и на место этой «каши» встала таблица — как и чем кормить, что можно, а что нельзя, для меня это было кругом спасения в целом море!
9 июня 2017
Мария, мама Софьи
Мы с дочкой лежали в онкоцентре им. Блохина в 2015 году. И хотя врач при поступлении рассказывает о болезни, очень важным помощником стала «Книга в помощь». Не приходилось по десять раз спрашивать об одном и том же, можно было свериться и вспомнить важное, заглянув в книгу. К тому же, она очень успокаивала хотя бы тем, что в ней звучат голоса родителей, которые прошли через всё то же, что предстоит тебе. И отчаяние отступает и страх лучше поддаётся контролю. Плюс, в ней была информация, которую даже и не всем придёт в голову искать, например про рацион питания больных и про то, как объяснить ребёнку что и для чего с ним делают.
5 июня 2017
Райса Карамова, мама Ильи
После того, как подтвердили диагноз нашего Ильи — лейкоз, — наш мир перевернулся. Все поменялось. Из первых дней нашей новой жизни почему-то ничего не помнится. Видимо, это память стирает всю плохое и тяжелое. Память уже начала тогда подводить. Думаю, это одна из стандартных реакций, иначе почему врачи дают письменные указания, как мыть ребенка, как кормить. Но это все было написано таким сухим текстом. И главное, не помогало объяснять ребенка, почему вдруг все изменилось, чем он болеет, когда это закончится... Спасибо, что вместе с инструкциями мне дали и две замечательные книги: «Книгу в помощь» и «О мальчике Пете, победившем лейкоз». Первая книга была для меня с супругом, а вторая для сына. «Книга в помощь» полностью соответствует своему названию. Наверное, без нее я бы замучила врачей вопросами о том, как мне дальше быть с ребенком, чего ждать от лекарств, на что обращать внимание. А через несколько дней мои эмоции подутихли и я смогла поговорить с сыном. Что за болезнь у него, что нам нужно делать, чтобы скорее выздороветь. И теперь он всем может рассказать о том, из чего состоит кровь человека, и кто такой колдун Лейкоз. Мне не нужно напоминать ему, что нужно мыть руки, носить маску, не брать пальцы в рот и многое, что раньше нужно было контролировать. Он спокойно принимает лекарства, сам о них напоминает. В свои 5 лет он многих удивляет своим спокойствием и подкованностью, что не возможно было бы без книг серии «Книга в помощь».
29 мая 2015
Эльмира Тимофеева, волонтер, г. Йошкар-Ола
Дети нашего отделения, их родители и медперсонал очень рады новым книгам. Маленьким пациентам особенно по душе пришлась сказка о храбром Пете, «Гимн жизни» воодушевляет всех. Огромное спасибо просили передать как пациенты, так и наш психолог. И от всей нашей команды спасибо вам за вашу помощь. Крепкого здоровья!
01 апреля 2015
Осмульская Наталья Станиславовна, заведующая отделением гематологии ОДКБ, г. Омск
Буквально на днях мы получили «Книгу в помощь».
Конечно, огромное спасибо!
Около 10 лет назад, понимая значимость доступной и понятной для родителей информации о серьезном заболевании (лейкемии), я сама написала для них брошюрку - о новых программах лечения, о поведении в стационаре, об осложнениях и т. д. Именно такой подход (а не краткий, беглый рассказ, порой совершенно непонятный родителям, слабо понимающим в первые дни свалившегося на них горя, о чем с ними говорят), позволил наладить очень позитивный диалог с родителями.
Сегодня, когда к уже имеющейся информации от врачей нашего отделения добавилась книжка, в которой (тем более, многие позиции описаны достаточно близко) Вы, как человек, переживший лично все испытания, делится знаниями, и лишний раз подчеркивается значимость борьбы, надежды, уверенности, сотрудничества с врачами, а не с сомнительными знахарями и сайтами Интернета - мы (родители + врачи) станем только сильнее в совместной работе.
Объяснить сложные вещи доступным и простым языком — великое искусство! И надо заметить, что авторам «Книги в помощь» это удалось.
Страницы, посвященные выдержке, умению вести себя, умению не опустить руки — крайне важны. И, наверное, порой перечитывая их — родители в этих словах смогут ежедневно находить поддержку.
Огромное Вам спасибо от сотрудников нашего отделения, наших пациентов и их родителей за большее дело, которое Вы делаете!
22 сентября 2014
Благотворительный фонд «Искорка», г. Челябинск
«Книга в помощь» — первая в России книга для родителей, чьи дети больны лейкозом, написанная самим родителем. В ней собраны ответы на жизненные вопросы, которые возникают после постановки диагноза — какие процедуры предстоят, как к ним готовиться, какая будет побочка от химии, что можно кушать, как успокоить ребенка и настроить на победу.

Челябинский онкоцентр уже получали эту замечательную книгу — её первое издание нам прислала автор — Наталия Леднева, мама ребёнка, который болел лейкозом. Книга и тетрадь пользовалась неизменным успехом у мам, она давала ответы на вопросы. которые неизбежно возникают у всех, кто только что попадает в отделение.

Сейчас мы получили второе издание книги — Наталья совершенно бесплатно прислала её для наших родителей. Спасибо ей большое! Наверное, только человек, переживший подобное, может жить такой идеей — помочь растерянным, расстроенным родителям, которые сталкиваются с диагнозом своего ребёнка. Но они не одни — матери, прошедшие этот путь протягивают им руку помощи!
11 сентября 2014
Врачи онкологического отделения ГБУЗ ДРКБ Республики Мордовия
Считаем «Книгу в помощь» нужным настольным пособием для каждого, кого коснулась проблема онкологического заболевания у ребенка в семье. В доступной и понятной форме изложены необходимые для родственников сведения о принципах ухода за больным ребенком, практические советы по пребыванию в стационаре, а также ограничения в диете. Люди больше верят печатному слову, чем личному объяснению даже опытного доктора. В нашей практике мы все чаще советуем родителям «почитать книгу вживую», вместо постоянного разъяснения о том, что можно и что нельзя, и это работает!
05 августа 2014
Фокин Венедикт Николаевич, заведующий детским гематологическим отделением ОДКБ, г. Иваново
«Книга в помощь» – огромная подмога в работе и моей, и моих врачей. Я раздаю их всем пациентам с лейкозами вместе с дневниками пациента.

Как правило, после ее прочтения 90% вопросов у пациентов просто исчезают! И это здорово!
Дневники тоже очень нужны, они удобны для родителей, наглядны для анализа врачами. Часть книг пациенты вернули нам обратно после длительного чтения, аргумент – «а вдруг кому-то не хватит и им нужнее будет».

Еще раз спасибо за отличное пособие!
16 апреля 2014
Даир Жванышевич Нургалиев, заведующий отделения онкогематологии АО «ННЦМД», г. Астана, Казахстан
07 августа 2013
Лебедев В. В.,заведующий отделение онкологии и гематологии с химиотерапией КБУЗ «ДККБ», г. Краснодар
05 августа 2013
Ситникова О. А., г. Иваново
Прочитанная книга очень понравилась. Узнала много нового о заболевании своего ребенка. Написанная книга очень доступна для понимания. Практически на все вопросы, которые возникают у меня в ходе лечения, я находила ответы. Понятен стал смысл процедур, проводимых моему ребенку. Много узнала о питании — какие продукты и как правильно давать их.

Эта книга полезна не только для родителей, но и для их детей. Красочные иллюстрации заинтересовали моего ребенка. Он понял, что есть еще детки, которые болеют также как и он. И они не унывают, радуются жизни, рисуя такие замечательные рисунки. Я думаю что знания, изложенные в этой книге очень помогут другим многим мамам встретить с оптимизмом завтрашний день. Она вселяет надежду на излечение от такого грозного заболевания.

Большое спасибо за такой подарок авторам этой книги.
05 августа 2013
Сергей Скосырев, папа Максима, г. Иваново
После прочтения книги первая мысль, пришедшая мне в голову, была: «Жаль, что ее (книги) не было год назад, в тот момент, когда беда коснулась и нашей семьи». Написанная доступным языком, книга помогает понять, что происходит с организмом ребенка, как нужно действовать, почему нельзя сдаваться. Я помню то отчаяние, охватившее меня и моих родных, друзей и просто знакомых. Важнейшая задача книги показать читателям, что они не одиноки, что с болезнью можно и нужно бороться.

Спасибо тем, кто работал над книгой.
05 августа 2013
Ефремова И. И., г. Иваново
У меня сложилась положительное отношение к этой книге. В ней содержатся ответы на жизненные вопросы, которые возникли после постановки ребенку онкологического диагноза.

Ужаснее для меня было прочитать, какие процедуры предстоят и как к ним готовиться, какие могут быть побочные эффекты и выход из этих сложных ситуаций. Я меньше всего знала, что вообще такие «страшные» онкологические заболевания лечатся. И после всего лечения проходят курс реабилитации и более приспосабливаются к жизни.

Я благодарна за создание этой книги, что помогли разобраться, узнать обо всем и не впадать в панику в сложной ситуации. Спасибо вам и будьте здоровы.
08 июля 2013
Елена Дмитриева, г. Владимир
Сегодня получила на почте замечательную «Книгу в помощь»! Огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете для всех нас - больных детей и их мам. Моя девочка, казалось бы, уже большая - 15 лет, но для меня она маленькая и вопросы у нас возникают те же самые!

Мне все понравилось в книге, очень удобен Дневник пациента, где теперь спокойно можно записывать, как проходят курсы лечения, а то я записывала в телефон, сокращенно. А здесь совсем другое дело! Очень меня тронули истории детей и их родителей, потому что мы чувствовали то же самое... Главный был вопрос: в чем же я виновата, ведь никто никогда не мог и подумать, что наша девочка заболеет этой болезнью - лимфомой Ходжкина, да еще в такой большой стадии. Я делала все, что в моих силах, и так больно смотреть на нее, худенькую и слабую. Еще и объяснять всем, «как же я допустила такую болезнь у собственного ребенка». Мужской поддержки у нас нет, мы вдвоем, но я верю, что мы справимся!

Мне помогла вся информация о крови, ее составе и значении показателей, о диете, о стоматите. Мне бы больше хотелось знать о правах детей-инвалидов и их родителей, как оформлять, где, что... Вот это единственное пожелание к тексту)

Будьте здоровы! Еще раз огромное спасибо!

Лена и Саша
29 мая 2013
Умнова Светлана Юрьевна, заведующия онкогематологическим отделением ОДКБ, г. Калининград
23 мая 2013
Благотворительный фонд «Верю в чудо», г. Калининград
23 марта 2013
Осмульская Наталья Станиславовна, заведующая отделением гематологии ОДКБ г. Омска
Буквально на днях мы получили «Книгу в помощь». Конечно, огромное спасибо!

Около 10 лет назад, понимая значимость доступной и понятной для родителей информации о серьезном заболевании (лейкемии), я сама написала для них брошюрку - о новых программах лечения, о поведении в стационаре, об осложнениях и т. д. Именно такой подход (а не краткий, беглый рассказ, порой совершенно непонятный родителям, слабо понимающим в первые дни свалившегося на них горя, о чем с ними говорят), позволил наладить очень позитивный диалог с родителями.

Сегодня, когда к уже имеющейся информации от врачей нашего отделения добавилась книжка, в которой (тем более, многие позиции описаны достаточно близко) Вы, как человек, переживший лично все испытания, делится знаниями, и лишний раз подчеркивается значимость борьбы, надежды, уверенности, сотрудничества с врачами, а не с сомнительными знахарями и сайтами Интернета - мы (родители + врачи) станем только сильнее в совместной работе.

Объяснить сложные вещи доступным и простым языком — великое искусство! И надо заметить, что авторам «Книги в помощь» это удалось.

Страницы, посвященные выдержке, умению вести себя, умению не опустить руки — крайне важны. И, наверное, порой перечитывая их — родители в этих словах смогут ежедневно находить поддержку.

Огромное Вам спасибо от сотрудников нашего отделения, наших пациентов и их родителей за большее дело, которое Вы делаете!
17 декабря 2012
Инна Юдина, психолог, г. Омск
Получив «Книгу в помощь», начала с того, что больше всего меня интересовало как психолога – раздела «Психологические беседы». Замечательные впечатления от прочитанного – грамотная и четко изложенная информация, очень нужная родителям в той ситуации, в которой оказалась семья. Порадовало, что автором данного раздела книги рекомендуется арт-терапия – очень действенный метод в работе с детьми. Одним словом, спасибо психологам и всем авторам этой книги, а в первую очередь – Вам, Наталия, как инициатору и вдохновителю издания!
И, конечно, нельзя не упомянуть потрясающее оформление книги! Иллюстрации просто замечательные!
12 декабря 2012
Фонд имени Алены Петровой, г. Томск
Ура! Сегодня книги получили! Сразу же поехали в отделение и раздали всем, кто был в стационаре, — десяти мамам. Они, в прямом смысле этого слова, расхватали пособия, разбежались по палатам и уткнулись каждая в свою книгу ))

Вручили один экземпляр врачу, она сказала, что в эту ночь, как раз у неё будет дежурство и она осилит чтение, после чего сразу же напишет отзыв.

Наталия, благодарим Вас! Лично я уже в восторге от Вашей книги! Замечательное качество печати, красивые иллюстрации и содержание написано понятным, человеческим языком!
12 декабря 2012
Г. Ижевск
В пятницу получила книги, но, к сожалению, ответить смогла только сейчас. Книги прочитала. В них очень доступно и информативно все изложено. Очень понравилась Ваша книга — она как путеводитель для семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Написана очень доступным, человеческим языком. Очень хочется, чтобы она как можно раньше попадала к тем, для кого написана, давала силы, бороться с болезнью, вселяла надежду и уверенность.
Спасибо Вам за книги!
Made on
Tilda